广东省教育厅关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知

来源: 发布时间:2019年04月18日 转发至:

 

广东省教育厅关于做好2019年重点高校

招收农村和贫困地区学生工作的通知

粤教考函〔201931

 

各地级以上市教育局、招生办公室(考试中心),各有关普通高校:

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学厅〔20193号,详见教育部网站:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A15/moe_776/s3258/201904/t20190408_377031.html)精神,拓宽农村和贫困地区学生就读重点高等学校升学渠道,提高我省农村和贫困地区学生就读重点高校的比例,进一步促进教育公平,现将我省2019年实施高校专项计划地方专项计划的有关工作要求通知如下:

    一、招生高校与专业、实施区域和对象及招生方式

(一)实施高校与专业。高校专项计划招生院校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,招生学校及专业详见教育部阳光高考平台。地方专项计划招生院校由我省部分本科高校承担,招生专业以我省产业转型升级、实施创新驱动发展战略提供支撑的理工类专业以及贫困地区经济和社会发展急需的农林、医学、师范等专业为主,招生学校及计划数详见附件1。省招生办公室在6月份通过《普通高等学校招生专业目录》向社会、考生公布在我省实施高校专项计划地方专项计划的高校及具体专业。

(二)实施区域。为落实教育部(教学厅〔20193号)重点大学招收农村学生专项计划要求,以及我省扶贫开发工作会议关于重点支持原中央苏区、欠发达革命老区和少数民族地区脱贫攻坚的精神,2019年,我省实施高校专项计划地方专项计划的范围界定为原中央苏区县、欠发达革命老区县、少数民族自治县及我省原扶贫开发重点县。实施范围共30个县区,具体实施范围县(区、市)见附件2

根据《广东省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(粤府〔201563号) 在全省范围内取消农业、非农业以及其他所有户口性质划分的要求和实际,按照国家统计局关于城乡区域的划分标准,以及2018年度广东省最新行政区划,我省将高校专项计划地方专项计划实施区域确定为上述实施范围内,除县级政府所在地的主城区〔即县级政府所在地的乡(镇)或街道办事处以及?,